В Якутске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 92-й годовщине со Дня создания гражданской обороны в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие почетные гости, ветераны гражданской обороны, руководство и сотрудники ведомств по гражданской обороне.

• В сегодняшней ситуации в мире, геополитической обстановке очень важной становится слаженная работа всех звеньев, всех спасательных служб гражданской обороны. От нас зависит мирное небо и жизнь наших граждан, – сказал в своем выступлении министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков.
  • В течение двух дней, 3 и 4 октября проводились мероприятия по проверке служб гражданской обороны. На первом этапе состоялась проверка планов гражданской обороны, работы органов гражданской обороны, заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства РС(Я), на котором разрабатывались решения по защите населения и территории, проводились расчеты.
  • Проведены практические мероприятия по работе органов Управления спасательных служб ГО - проводились учения служб, в том числе на Якутской нефтебазе, где привлекались службы Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС по республике Саха (Якутия), поисково-спасательные подразделения, Служба спасения РС(Я), также службы Минздрава, АО «Сахагазнефтегазсбыт», АО « Сахатранснефтегаз». Службы показали высокие уровни готовности ликвидации аварий на нефтебазах по ликвидации разлива нефти. Сегодня состоялся смотр готовности 13 имеющихся на территории РС(Я) служб, которые полностью готовы к выполнению задач по ликвидации последствий ЧС, оказанию помощи населению.
  • Впервые в этом году проведены соревнования по гражданской обороне. В будущем планируется проводить их не только в Якутске, но и в районах республики.
  • В завершение ведомственными наградами и памятными знаками отметили сотрудников и ветеранов отрасли, которые посвятили свой трудовой путь обеспечению безопасности, пропаганде знаний о гражданской обороне, предупреждению катастроф, защите населения от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.