Отдел организации проведения газоспасательных работ и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов при Службе спасения Якутии был создан в 2006 году. Это на сегодняшний день единственное государственное профессиональное аварийно-спасательное формирование на территории республики, которое имеет свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных c ликвидацией аварийных разливов нефти (ЛАРН), и газоспасательные работы, а также имеет квалифицированных и обученных специалистов практически по всей территории республики. О работе своего отдела нам сегодня рассказал Кирилл Алексеев.
– Добрый день Кирилл Евгеньевич! Объясните нашим читателям простыми словами, что такое ЛАРН?
– Все есть в расшифровке аббревиатуры – это ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов. Мы занимаемся мероприятиями по минимизации последствий подобных ЧС на территории нашей республики. В связи с бурным развитием топливно-энергетического комплекса повышаются и риски возникновения аварийных случаев с разливами нефтепродуктов, также с каждым годом предприятия, осуществляющие свою деятельность по добыче, хранению, переработке, перевозке, наращивают свое производство. Согласно статье 10 ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», все опасные производственные объекты обязаны заключать договора по ЛАРН или иметь собственное, аттестованное должным образом НАСФ (нештатное аварийно-спасательное формирование). Сейчас у нас имеется свыше 30 договоров с различными предприятиями республики.
– Какие у вас обязанности по данным договорам?
– Условия договора с каждой организацией могут быть разные, но, в основном, предметом договора является поддержание сил и средств ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» в постоянной готовности в случае возникновения ЧС на обслуживаемом объекте. Так, при возникновении ЧС должны незамедлительно выехать на место, оценить ущерб и начать работы по минимизации последствий. Скажем, если это произошло на какой-либо водной акватории в теплое время года, то ставятся боновые заграждения, загрязненная вода обрабатывается сорбентом, производится сбор нефтепродуктов, которые в последующем будут собраны и утилизированы. Сорбент может быть природный органический, минеральный или искусственный, мы используем уже на протяжении долгого времени сорбент на основе торфа и мха, которые хорошо показали себя в наших климатических условиях. Если разлив произошел на почве, то, в основном, это механический сбор с помощью шанцевых искробезопасных инструментов и специального оборудования для перекачки. После сбора разлива производится выемка верхнего пораженного слоя грунта, замена нового грунта. И сорбент, и грунт, а также другие пораженные нефтепродуктами объекты в последующем утилизируются.
– А сколько человек у вас работает?
– В самом отделе нас пять человек, и каждый может возглавить группу по ликвидации разлива, также 56 спасателей Службы спасения прошли специальное обучение и имеют допуски по ЛАРН. Это восемь человек в Колымском ПСО с базированием в Среднеколымске, восемь спасателей в Ленском ПСО, пять в Нюрбинском ПСО, десять в Верхоянском ПСО, остальные в Якутске. В этом году обучение пройдут спасатели Нерюнгринского ПСО, также на очереди Алданское ПСО. Таким образом, Служба спасения на сегодняшний день является единственной организацией, которая имеет лицензированных специалистов в нескольких районах республики. Благодаря этому временной лаг нашего реагирования намного короче.
– У вас, наверное, много различного специализированного оборудования и инструментов?– Да, специфика нашей деятельности требует специального оборудования и инструментов. Одним из главных является сорбент, мы используем как природные, так и синтетические их виды. Боновые заграждения, которые предотвращают распространение нефтяного пятна на водной глади. Благодаря тому, что нефтепродукты в большинстве своем легче воды, они образуют пятна на воде, которые мы с помощью боновых заграждений собираем в одном месте, скажем, к удобному для его дальнейшего сбора берегу. Нефтепродукты мы собираем в резервуар временного хранения, это тоже спецоборудование. У нас есть катер КС-110-37, предназначенный для быстрого реагирования на разливы в акватории Лены. На нем имеется постоянный запас сорбентов, боновых заграждений и резервуар для временного хранения нефтепродуктов. В теплое время года он используется постоянно – для плановых рейдов и при ЧС.
Также есть скиммеры, вакуумные установки, нефтесборщики, специальные шанцевые искробезопасные инструменты. Вообще все наше оборудование является искробезопасным.
– Часто ли поступают вызовы?
– В среднем за год происходят четыре крупные аварии, куда привлекаются силы и средства Службы спасения. Обычно это случается в период межсезонья, когда из-за гололеда опрокидываются бензовозы. В прошлом году было два таких случая в Мирнинском районе. 2 октября водитель бензовоза, не справившись с управлением, съехал в кювет, в результате нефтепродукты попали не только в почву, но и в речку. За 10 дней работ наши специалисты собрали 7 грузовиков загрязненного грунта, откачали 353 куба отработанного сорбента, загрязненной воды и почвы. 18 октября еще одна машина попала в ДТП близ Удачного, тоже разлив нефтепродуктов, там было поражено 120 кв. метров почвы.
Бывают также, как мы их называем «ложные» вызовы, это когда кто-то где-то что-то увидел и поступает задание проверить. Это может быть также информация с соцсетей. Выезжаем, проверяем, в большинстве своем это, конечно, «утка». Но реагировать мы обязаны.
– А в остальное время чем занимается отдел?
– Это на первый взгляд может показаться, что если вызовов нет, то мы ничем не заняты. Это, конечно же, не так. Как я уже говорил, у нас имеется более 30 предприятий, с которыми у нас заключен договор по ЛАРН. Согласно Постановлению Правительства РФ № 2451, все предприятия, работающие с нефтепродуктами, должны разработать План по предупреждению и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов для каждого своего объекта, и для утверждения данного плана должны проводить комплексные учения по ЛАРН один раз в 3 года с приглашением контролирующих органов, исполнительных органов государственной власти и органов местного управления. Итого, у нас практически каждый месяц в различных точках республики проходят учения. Сейчас, например, (в середине марта. Прим. ред.) наши специалисты находятся в Анабарском улусе, в плане стоит выезд в Булунский район.
– Какие цели и задачи у вас на ближайшее время?
– В первую очередь, увеличить географию нашего присутствия. Как уже было сказано, в этом году пройдут обучение спасатели Нерюнгринского ПСО, на очереди Алданское ПСО. Затем будут и другие поисково-спасательные отряды. Это дает нам возможность более быстрой реакции на ЧС. Если бы мы базировались только в Якутске, то теряли бы массу времени на сборы и дорогу, тогда, как при разливах нефтепродуктов, важен каждый час.