Указ, согласно которому деятельность Службы спасения будет планомерно развиваться, подписал сегодня Глава Якутии Айсен Николаев. В указе прописано - утвердить Концепцию развития аварийно- спасательных, спасательно - поисковых служб и формирований Республики Саха (Якутия) на 2024-2032 гг. План мероприятий Концепции развития, согласно указу, должен быть разработан уже до 1 июля текущего года.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней. Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации в режиме экстренного выезда составляет до 5 минут.  Поиск и спасение людей в суровых физико-географических условиях Якутии требует особой подготовки. Организацией поисково-спасательных работ в Службе спасения Республики Саха (Якутия) занимаются профессионалы высшей квалификации. Профессиональный уровень спасателей подтвержден высокой квалификацией по широкому спектру смежных специальностей. В среднем в год осуществляется более 1500 выездов по городу Якутску и улусам республики на аварийно-спасательные и поисково-спасательные и другие неотложные работы, обеспечение безопасного пропуска паводковых вод, тушение лесных пожаров. Спасатели доставляют в пострадавшие районы значительный объем гуманитарной помощи, проводят эвакуацию населения.

Служба спасения сегодня - организация, деятельность которой необходима населению в различных ситуациях в первую очередь. Теперь же, с подписанием Указа Главы, деятельность Службы спасения, мы уверены, будет интенсивно развиваться, что позволит спасать еще больше жизней, предотвращать трагедии и аварии, устранять их последствия. Весьма отрадно, что правительство республики уделяет внимание развитию самой необходимой отрасли.

Читайте полный текст Концепции тут: