Работа двух самолетов-зондировщиков в Якутии продолжается. Так, сегодня в 10 часов утра в Олекминский район, где чрезвычайно высокий класс пожароопасности, вылетел ЯК-40. Члены экипажа рассказали о работе самолетов-зондировщиков.

Всего в России подобных самолетов четыре, и два из них работают в Якутии.

- Для такой огромной территории, как Якутия даже двух зондировщиков мало, - сказал Дмитрий Кирин, руководитель экспедиции по мероприятиям по искусственному увеличению осадков в Якутии. - На сегодняшний день работы проведены в центральных, заречных зонах, в Алданском районе. В последние дни Ан-26 работал на западе республики в Мирнинском, Нюрбинском, Сунтарском, Ленском районах.

Следует отметить, что усилить осадки возможно только, когда имеется ресурсная облачность.

- В чистом небе сделать это не удастся, - прокомментировал Вадим Шадрин, заместитель начальника Службы спасения Якутии. - Должна быть достаточная облачность. По прогнозам в этом году предстоит засушливое сухое лето, осадков будет мало, поэтому мы способствуем увеличению количества осадков. Ежедневно мониторим погоду – у нас есть свои специалисты, также в Центральной аэрологичекой оберватории есть специалисты по прогнозу.

Внутри зондировщика установлена система отстрела пиропатронов, датчик температуры влажности, измеритель водности облака.

- Я как руководитель полетов должен сделать выбор облачности, на которое мы должны воздействовать, сделать визуальную оценку и осуществить наводку, - рассказал Иван Ломакин, руководитель полетов на АН-26, сотрудник Центральной аэрологической обсерватории. - Затем происходит команда об отстреле. Эффект появляется в течение нескольких часов после начала воздействия - от получаса до трех-пяти часов. Преимущество ЯК-40 перед Ан-26 в том, что он может летать выше – до 8 километров в высоту. А чем на большей высоте будут выпущены пиропатроны, тем больше облаков они смогут насытить влагой. Если обычный самолет избегает облака, то зондировщик как раз ищет их. Эксперимент проводится третий год подряд, и первые два года показали, что пожаров было намного меньше чем в предыдущие годы. Наша республика - довольно засушливый регион, условий для увеличения осадков не так много. Из-за того, что в Якутии резко континентальный климат - май, июнь и июль выдаются весьма засушливыми, говорят специалисты. Поэтому идёт тщательная работа по прогнозу погоды, чтобы не пропустить даже малейшую возможность усилить осадки в нужных районах.